Соевые продукты. Вкусно и полезно!


соевые продуктыСоя – это разновидность бобов. Интересно, что на прилавках в магазине можно встретить разные виды бобовых: фасоль, чечевицу, горох, но натуральную сою найти сложно – дело в том, что варить соевые бобы нужно до 6 часов! В то же время, в магазине всегда есть большой выбор разнообразных соевых продуктов, начиная с соевого молока и кончая  соевым мясом. Белок сои практически идентичный животному, содержит набор незаменимых аминокислот,  не содержит лактозу и холестерин. Почему же любители молочных продуктов и мяса обходят соевые прилавки стороной? Ответ очевиден: научитесь готовить из сои и найдите свой вкус!

К преимуществам соевых продуктов можно отнести то, что в ней содержатся буквально все важные для организма элементы – железо, кальций, калий, фосфор, витамины группы В. Калорийность соевых продуктов достаточно высока – они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, но соя очень сытная – достаточно небольшое количество продукта для насыщения.

Соевое молоко. Получают его путем размалывания соевых бобов и добавления воды. Жирность соевого молока не превышает 2 процента. Если вкус соевого молока не очень вам нравится, выбирайте ароматизированное – ванильное, шоколадное, кофейное.

Тофу (соевый сыр). В Италии тофу популярен наровне с моцареллой, так как по вкусовым качествам напоминает домашний сыр. Тофу содержит основные аминокислоты и прекрасно дополняет салаты, выпечку и супы.

Окара (соевый жмых). Пищевые волокна окара можно сравнить с отрубями, это прекрасный продукт для нормализации работы желудочно – кишечного тракта. Из окара обычно готовят паштеты, оладьи, зразы, пирожные и пудинги.

Соевое мясо. Изготавливают мясо из соевой муки или из соевого концентрата. В первом случае продукт содержит 45 процентов белка и называется текстуратом, во втором – мясо содержит 70 процентов белка и называется изолятом. Для организма по содержанию белка лучше изолят, так как мука содержит вещества, которые не перевариваются организмом. Соевое мясо важно правильно приготовить, тогда его вкус напоминает вкус индейки. О преимуществах соевого мяса свидетельствуют цифры ( на 100 г) – Гуляш из говядины: белки – 12 г, жиры – 12 г, углеводы – 4 г. Соевый гуляш: белки – 45 г, жиры – 3 г, углеводы – 34г.

Соевый соус. Этот продукт был изобретен в Китае. В отличие от поваренной соли, содержит гораздо меньше солей нартия. Традиционно используется с рисом и морепродуктами.

Некоторые советы по приготовлению соевых продуктов:

Соевое мясо перед приготовлением нужно замочить в воде, после – отварить в слегка подкисленной и подсоленной воде со специями. После варки продукт можно использовать для приготовления различных блюд. Главный секрет приготовления соевого мяса в том, что при  готовке, оно принимает вкус других ингредиентов, с которыми готовится. Эксперементируйте! Используя сою в своем рационе, вы делаете выбор в пользу здорового питания и разнообразия.

Будь социальным, делись!

Написать в Facebook Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Теги:



Узнай больше

Жизнь богачей

 


Яндекс цитирования