Опасные пищевые Е – добавки


С одной стороны, без них никуда – ни одно блюдо не обходиться без соли и специй: без них еда будет пресной и невкусной. С другой стороны, появились разные «усилители вкуса и добавки, идентичные натуральным» -читаем мы на этикетке, теряясь в многообразии различных Е и странных цифр. Что они означают и насколько безопасны для нашего здоровья?

вредные добавки

Для начала разберемся зачем нужны добавки: это красители, консерванты, ароматизаторы – вещества, которые нужны для того, чтобы продукт дольше хранился и имел привлекательный товарный вид. У каждой добавки есть своя классификация, присвоенная Всемирной организацией здравоохранения. Но интересно то, что в каждой стране свои разрешенные Е, например, в Америке и России запрещен Е 123, а в Европе его применяют.

 

Е – добавки, которые запрещены в России:

Е 121 – цитрусовый краситель

Е 123 – красный краситель

Е 240 – формальдегид, консервант

 

Разрешены в нашей стране и допускается присутствие в товарах 250 пищевых добавок. Итак, читаем этикетку:

Е 100 – 199 – это красители, их используют в конфетах, мороженном, напитках. Выглядит товар с применением этих добавок очень аппетитно, но при регулярном употреблении оказывают токсичное действие на организм, провоцируют аллергию и нарушают работу щитовидной железы.

Е 200 – 299 – это консерванты. Продукты с добавлением этих добавок дольше хранятся на полках магазинов и наших холодильниках, но они зачастую вызывают головную боль, нарушают работу печени, повышают раздражительность и утомляемость.

Е 300 – 399 – это антиокислители, они нужны для замедления процесса окисления в жировых и масляных эмульсиях. Они задерживают воду в организме, повышают уровень холестерина и провоцируют приступ астмы.

Е 400 — 499 – загустители, стабилизаторы. Эти добавки нужны для повышения вязкости продукта, их добавляют в йогурты и майонез. Негативно влияют на пищеварение.

Е 500 – 599 – эмульгаторы. Помогают создавать однородную смесь нескольких продуктов. Могут вызвать расстройство желудка.

Е 900-999 – разрыхлители и подсластители.  Эти добавки широко используются в кулинарии и производстве напитков. Вызывают головную боль, провоцируют депрессию.

 

Как обезопасить себя от влияния Е – добавок?

Будьте внимательны! Часто производитель хочет ввести нас в заблуждение и не указывает на этикетке обозначения Е и цифры кода, а пишет «ароматизатор, идентичный натуральному» или вовсе не указывает наличие пищевых добавок. Заботьтесь самостоятельно о себе и своем здоровье! Не давайте рекламе навязать вам чье – то влияние! Отдавайте предпочтение более натуральным продуктам, прошедшим как можно меньшую обработку. Не приобретайте продукты с большим сроком хранения – они точно содержат консерванты. Откажитесь от ярких, неестественно окрашенных продуктов, как бы аппетитно они не выглядели. Забудьте про продукты быстрого приготовления – именно в растворимой лапше, кашах, бульонных кубиках, чипсах  самая большая концентрация Е – добавок.

таблица Е - добавок

Будь социальным, делись!

Написать в Facebook Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге




Узнай больше

Жизнь богачей

 


Яндекс цитирования